아동 요리는 재미있는 활동일 뿐만 아니라 아이에게 필요한 삶의 기술을 기르고, 인지능력을 향상시키고, 건강한 식습관을 기르는 데 도움을 준다. 샌드위치 만들기, 팬케이크 만들기, 스무디 만들기 등 간단한 요리에 아이를 참여시킬수록 이점을 얻게 된다.
요리하는 아이, 이런 효과 얻는다
미국푸드테라피협회는 아동요리의 다양한 장점에 대해 밝히며 “요리를 하면서 인지발달을 도울 수 있다. 우선 수학 및 측정에도 도움이 될 수 있다”고 언급했다. 아이들과 함께 요리하는 것은 재료를 측정하는 것을 필요로 하는데, 이는 분수, 측정 단위와 같은 기본적인 수학 개념에 대한 이해를 발전시키는 데 발판이 된다.
레시피를 따르는 것은 아이들의 읽기와 이해 능력을 향상시키는 데 도움이 된다. 글을 읽고 이해하고 지시를 따라야 하는 경우가 많은 만큼 학교 교육에도 좋다.
조리법을 조정하거나 요리 실수를 고치는 것과 같은 어려움을 부엌에서 마주치는 것은 아이들이 문제 해결 능력을 기르는 데 도움이 된다. 식사를 준비하는 것은 논리적인 순서로 작업을 계획하고 구성하는 것을 필요로 하는데, 이는 아이들의 생각과 행동을 구조화하는 능력을 향상시킬 수 있다.
아동 요리는 신체적 이점도 있다. 우선 미세한 운동 기술에 좋다. 재료를 자르고, 젓고, 반죽하는 것은 어린이들이 미세한 운동 기술과 손과 눈의 조화를 발달시키는 데 도움을 줄 수 있는 활동이다. 요리는 또한 감각 탐색에 효과적이다. 아이들이 감각을 탐구하고 더 잘 이해할 수 있도록 하면서, 다양한 질감, 냄새, 맛에 노출된다.
사회적, 정서적 혜택도 얻을 수 있다. 함께 요리하면서 아이들이 공동의 목표를 달성하기 위해 협력하고 팀으로 일하는 것을 장려한다. 책임감과 자존감을 기를 수 있다. 요리법을 성공적으로 완성하는 것은 아이들에게 책임감과 지시를 따르는 것의 중요성에 대해 가르치는 동시에 성취감을 심어주고 자존감을 높일 수 있다.
요리는 종종 재료가 요리되거나 식기를 기다리는 것을 필요로 하며, 아이들이 인내심을 기르고 지연된 만족에 대한 이해를 기르도록 돕는다.
영양학적 이점은 무엇일까. 아이들을 요리에 참여시키는 것은 새로운 음식을 시도하고 아이들이 준비하는 데 도움을 준 음식을 더 많이 먹을 가능성이 크기 때문에 더 건강한 식습관으로 이어진다.
아이들에게 재료의 영양학적 가치에 대해 가르치는 것은 균형 잡힌 식사에 대한 감상을 발전시키고 식단에 관한 정보에 입각한 선택을 하는 데 도움을 줄 수 있다.
아이들과 함께 요리하기 위한 팁
연령에 맞는 작업 선택: 아이의 나이와 능력에 따라 과제를 할당한다. 채소를 젓거나 씻는 것과 같은 간단한 활동으로 시작하여 자신감을 얻으면서 더 복잡한 과제로 진행한다.
안전 우선순위: 적절한 칼 취급, 오븐 안전 및 식품 위생과 같은 주방 안전에 대해 자녀에게 가르친다. 요리하는 동안 항상 어린이들을 면밀히 감독해야 한다.
인내심을 갖고 유연하게 행동: 아이들과 함께 요리할 때 시간을 더 두고 약간의 혼란을 예상한다. 이러한 순간을 학습 기회로 받아들이고 과정의 즐거움에 집중한다.
창의성 장려: 자녀가 맛, 질감 및 프레젠테이션을 실험해 요리 창작물에 대한 창의성과 주인 의식을 함양할 수 있다.
협회는 “아이의 일상에 요리를 포함시키는 것은 인지적, 신체적 성장부터 사회적, 정서적 행복에 이르기까지 다양한 발달상의 이점을 제공한다”고 전했다. 요리 탐구를 위한 안전하고, 지원적이고, 즐거운 환경을 제공함으로써, 아이들이 필수적인 삶의 기술을 개발하고, 건강한 식습관을 기르고, 주방에서 지속적인 추억을 만들 수 있도록 도울 수 있다.